Ранняя диагностика ГСД для беременных
Уважаемые пациенты!
Информируем Вас, что на сайте идут работы по его наполнению. В некоторых разделах информация может быть не актуальной! По всем вопросам звоните по телефонам, мы Вас проконсультируем по всем возникшим вопросам!
Наши услуги menu

Ранняя диагностика ГСД для беременных

  • 26 Декабря 2018
  • Тип материала: Статьи
  • Теги:

Не секрет, что заветной мечтой любой женщины является крепкая и счастливая семья, рождение здоровых и очаровательных малышей.  Для будущей мамы беременность - это период счастливого ожидания, и в то же время период волнений, переживаний и сомнений. Девять месяцев мать и ребенок являют собой единое целое. Любое нездоровье матери во время беременности может сказаться на ребенке, приводя иногда к непоправимым последствиям. К сожалению, сахарный диабет – одно из заболеваний, представляющих серьезную угрозу возникновения различных осложнений, как для матери, так и для будущего ребенка. Повышенный уровень сахара в крови является главным источником осложненного течения беременности и родов у женщин с СД.

Различают сахарный диабет, который был установлен до беременности (это СД 1 и 2 типов) и гестационный сахарный диабет (ГСД), т.е. диабет, впервые выявленный во время настоящей беременности.  Частота выявления ГСД составляет 20% среди всех беременных.

«Коварство» диабета беременных  в том, что зачастую он проходит без явно выраженных признаков и протекает практически бессимптомно, оказывая  при этом неблагоприятное влияние  на растущий плод, течение и исход самой беременности (крупный плод, диспропорциональное развитие туловища плода, отечность мягких тканей, многоводие, преждевременное изменение структуры плаценты), поэтому  все  беременные женщины, независимо от возраста относятся к группе риска по развитию ГСД.

Министерством Здравоохранения РФ рекомендовано «всем женщинам, у которых не было выявлено нарушение углеводного обмена на ранних сроках беременности, между 24 и 28 неделями проводить Пероральный Глюкозо-Толерантный Тест (ПГТТ) с 75 г глюкозы. Оптимальным временем для проведения ПГТТ, по мнению экспертов, считается срок 24-26 недель.  В исключительных случаях ПГТТ с 75 г глюкозы может быть проведен вплоть до 32 недели беременности. ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным нагрузочным диагностическим тестом для выявления нарушения углеводного обмена во время беременности. Показание к проведению ПГТТ – БЕРЕМЕННОСТЬ» *,**

Тест проводится на фоне обычной диеты и физической активности. Измерение гликемии должно осуществляться только в лаборатории, исследуется только венозная кровь. Средства самоконтроля (визуальные тест-полоски и глюкометры) для скрининга и диагностики ГСД использовать запрещено!!!

Правила проведения ПГТТ 75 г глюкозы.

1. До проведения теста пациентка в течение 3 дней должна находиться на обычной диете, богатой углеводами (более 150 г углеводов в день), и придерживаться обычной для себя физической активности.

2. Вечером перед выполнением теста следует употреблять пищу, содержащую 30—50 г углеводов (стандартный ужин, включающий хлеб, макароны/крупы или картофель 4-6 ст ложек). Последний прием пищи должен быть не позднее 20.00 – 21.00

3. Утром быть в лаборатории не позднее  09.00 и  начало теста так же  не позднее 09:00, после ночного 8—12ти часового голодания, во время которого можно только пить воду.  Кровь берется натощак из вены.

4.   После 1-го забора крови из вены, в течение 5 минут надо выпить растворенную глюкозу (75 грамм глюкозы на 250-300 мл теплой воды) можно добавить в раствор сок половины лимона (для предупреждение тошноты).

5. Повторный  забор крови из вены через 1 час и через  2 часа после приема глюкозы (всего на проведение теста Вы потратите около 3х часов)

6. Во время проведения теста – не гулять, удобно сидеть. Разрешается пить воду.

7. Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины, препараты железа, содержащие углеводы), глюкокортикоиды, b-адреноблокаторы, ß-адреномиметики), по возможности, следует принимать по окончании теста.

Для установления диагноза ГСД по результатам проведенного теста достаточно ОДНОГО значения глюкозы из трех, равное или выше порогового:

Натощак  ≥ 5,1 ммоль/л, через 1 час ≥ 10,0 ммоль/л, через 2 часа ≥ 8,5 ммоль/л.

Своевременное выявление ГСД, регулярный самоконтроль гликемии, правильное питание и физическая активность, достоверно снижают опасность любых последствий для матери и ребенка, во многих случаях позволяют их полностью избежать, являются основой профилактики СД 2 типа в будущем у этой категории женщин и их детей.   И, конечно же, главным залогом успеха является  ответственное отношение будущей мамы к своему здоровью, своевременное обращение к специалистам.

 

* МЗ РФ 17.12.2013г № 15-4/10/2-9478 «Клинические рекомендации»

** Приказ  МЗ РФ  № 25н от 17.01.2014 (о внесении изменения в приказ МЗ РФ № 572 (порядок оказания медицинской помощи в акушерстве и гинекологии)

 

Запись на приём.

 

 

Автор статьи врач-эндокринолог Игнатова Н. Г.

Вернуться к списку статей
arrow_upward
close

Ваше сообщение отправлено