Запись на прием в клинику

Наименование услуги

Стоимость, руб.

Первичная консультация акушера-гинеколога/Главного врача

5400

Повторная консультация акушера-гинеколога/Главного врача

3900

Первичная консультация акушера-гинеколога

4700

Повторная консультация акушера-гинеколога

3250

(Большая цифра — стоимость услуг Шаблий М. В., меньшая — остальные врачи)

Невынашивание — самопроизвольное прерывание беременности в течение 36 недель и 6 дней с момента зачатия. По статистике, сегодня с этой проблемой сталкивается почти каждая третья женщина. Единичный случай может быть вызван внешними факторами, в то время как два и более выкидыша дают повод говорить о «привычном невынашивании».

Независимо от того, была ли беременность запланированной или случайной, ее неуспешное завершение становится большим ударом для будущей мамы. Врачи семейного центра «Биопрестиж-медицина» помогают женщине справиться с травмирующим опытом. Психологическая помощь, всесторонняя диагностика и индивидуально подобранная терапия — важные этапы правильной и эффективной подготовки к следующей беременности.

Возможные причины выкидыша и факторы риска

В большинстве случаев невозможно выделить единственную причину — выкидыш случается из-за комплекса негативных факторов. Так, с возрастом снижается качество сперматозоидов и яйцеклеток, и соответственно, увеличивается возможность генетических аномалий. Еще одна причина повышения рисков, связанных с генетикой — преждевременное истощение яичников. Исследователи рассматривают в структуре привычной потери беременности пять основных факторов.

Генетические факторы

Аномалии генетики эмбриона, не позволяющие ему нормально развиваться, являются причиной потери беременности примерно в 3–6 % случаев. Обычно влияние этих факторов ограничивается единичным выкидышем, после которого женщина может родить здорового ребенка, однако в редких случаях приводит к привычному невынашиванию. При наличии у одного или обоих родителей патологического кариотипа врачи рекомендуют пренатальную диагностику в ходе беременности (биопсия хориона или амниоцентез) для исключения риска хромосомных нарушений у плода.

Анатомические факторы

Врожденные аномалии анатомии и приобретенные нарушения — более распространенная причина, наблюдающаяся в 10–16 % случаев привычного невынашивания. К ним относятся полная или частичная внутриматочная перегородка, удвоение матки, двурогая, седловидная, однорогая матка, синдром Ашермана, истмико-цервикальную недостаточность. Патологии мешают эмбриону закрепиться на маточной стенке и нарушают кровоснабжение. Своевременное лечение анатомических нарушений существенно повышает вероятность здорового протекания беременности и успешных родов.

Эндокринные факторы

Недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ), гиперсекреция лютеинизирующего гормона, дисфункция щитовидной железы, гиперандрогения, сахарный диабет и другие эндокринные заболевания становятся причиной выкидыша в 8–20 % случаев. Своевременная коррекция — стимуляция овуляции, гормональная терапия и другие методы лечения индивидуальной проблемы — увеличивает шансы на здоровые роды.

Инфекционные факторы

Для 40 % случаев поздних выкидышей и преждевременных родов характерен инфекционный генез. Гонорея, хламидиоз, сифилис и другие заболевания, приобретенные в ходе беременности или до зачатия, провоцируют поражение и гибель эмбриона. Помимо инфекций, передающихся половым путем, для плода опасны грипп, пневмония, бронхит, воспалительные процессы в организме. Контроль состояния биоценоза влагалища, вирусологический и микробиологический контроль организма в ходе беременности, своевременное лечение выявленных нарушений позволяют предотвратить выкидыш.

Иммунологические факторы

Согласно последним исследованиям, до 80 % ранее не объясненных случаев привычного невынашивания имеют иммунологический генез. В случае аутоиммунных нарушений ответ организма направлен против собственных тканей матери, при этом плод страдает вторично. При аллоиммунных патологиях тело женщины воспринимает плодное яйцо как чужеродное. Результатом становится нарушение работы плаценты или остановка беременности на раннем сроке. Комплексное обследование и адекватная коррекция иммунных заболеваний способствует успешному зачатию и вынашиванию малыша.

Гемостазиологические факторы

Необходимо учитывать влияние приобретенных и наследственных факторов, влияющих на систему гемостаза, а через это – и на вынашивание беременности.

Помимо названных факторов, к потенциальным рискам относятся экологические причины, стресс, профессиональные вредности. Эти и другие негативные влияния могут стать причиной прерывания беременности на любом сроке с момента зачатия до 37 недель.

Методы диагностики

Комплексное обследование пациентки и партнера, проводимое вне беременности, позволяет установить причины индивидуальной патологии и подобрать подходящую терапию. В ходе диагностики выясняются кариотипы супругов, берутся анализы на инфекции, оценивается иммунный статус будущей матери, гормональный фон и резерв яичников. Спермограмма партнера позволяет выявить или исключить патологии спермы, назначить терапию по улучшению ее показателей. Диагностика на предмет нарушения имплантации и плацентации определяет иммунологические факторы риска, цитогенетическое исследование абортуса — хромосомные нарушения прерванной беременности. На основании проведенного исследования определяется тактика подготовки к зачатию — активная (ЭКО в стимулированном цикле) или выжидательная (в естественном цикле). Выявленные факторы риска подвергаются коррекции в ходе прегравидарной подготовки посредством витаминно-минеральной терапии, лечения антикоагулянтами или антиагрегантами, иммуномодуляторами, гормонотерапии, противовоспалительной терапии.

Невынашивание беременности. Основные понятия.

  • при биохимической беременности плод перестает развиваться на стадии внедрения в матку — еще до обнаружения плодного яйца в матке;
  • при неразвивающейся, или «замершей», беременности внезапное прекращение развития плода и его гибель наблюдается до 12 недель;
  • антенатальная гибель плода, который до этого момента развивался нормально, возникает на более позднем сроке — от 12–13 недель;
  • самопроизвольный ранний (до 13 недель) и поздний выкидыш (на 14–21 неделе) возникает вследствие патологий организма матери или плода;
  • преждевременные роды ранее положенного срока фиксируются в период с 22 недель до 36 недель и 6 дней.

Принципы лечения

Специалисты нашей семейной клиники ориентированы на поиск индивидуальных, практически выполнимых решений. Выясняя причины неудачного опыта, подбирая адекватную терапию и последовательно снижая основные риски привычного невынашивания, мы повышаем шансы пары на полноценную беременность и рождение долгожданного здорового ребенка. Разработка программы и плана лечения, основанных на принципах доказательной медицины, осуществляется индивидуально, исключительно по результатам всестороннего обследования пары.

Коррекция привычного невынашивания беременности осуществляется в несколько этапов:

  1. Назначается консультация со специалистом по невынашиванию, на которой желательно присутствовать обоим партнерам. Врач собирает анамнез, оценивая факторы риска, применимо к индивидуальному случаю, подбирает необходимые обследования и дает рекомендации по первичной подготовке к беременности.
  2. Комплексная диагностика включает лабораторные, инструментальные, цитологические и другие исследования. По результатам повторно назначается консультация с доктором для выбора методики коррекции нарушений и построения индивидуального плана лечения.
  3. Подготовительная терапия перед отменой контрацепции может включать:
    • устранение воспалительных процессов в организме, в том числе с помощью антибиотиков;
    • нормализацию роста эндометрия посредством физио- и гормонотерапии;
    • улучшение показателей спермы мужчины;
    • иммуноглобулинотерапию, коррекцию врожденных и приобретенных факторов тромбофилии.
  4. Постоянный контроль состояния пациентов позволяет делать выводы об эффективности терапии и при необходимости корректировать выбранную программу лечения.

Профилактика невынашивания беременности

Полностью исключить риск выкидыша невозможно, однако профилактические меры, принятые в нужный срок, позволяют защитить от болезненной неудачи. Первый шаг к успешному рождению малыша — своевременная постановка на учет беременной женщины. В этом случае проводится контроль состояния организма матери и плода на всех этапах, что поможет спрогнозировать проблемы и оперативно их решить.

Пары направляются к специалисту по невынашиванию беременности в случае возникновения угрозы прерывания развития плода или при наличии предыдущих проблем в анамнезе. Ведение пациентов предполагает комплекс мер по уменьшению возможных рисков разного генеза. Лечащий врач оказывает всестороннюю поддержку на каждом этапе подготовки и течения беременности.

К наиболее важным элементам профилактики относятся:

  • комплексное и исчерпывающее обследование обоих потенциальных родителей перед планируемым зачатием;
  • оценка группы риска, исключение возможности ИЦН;
  • общая прегравидарная подготовка к вынашиванию ребенка;
  • психологическая поддержка будущих матери и отца, позволяющая справиться с последствиями травмы и страхами;
  • ведение беременности профессиональными акушерами-гинекологами со специализацией в области иммунологических аспектов репродукции, гемостазиологии в гинекологии и акушерстве.

Врачи семейного центра «Биопрестиж-медицина» в Москве помогут справиться с психологическими и физиологическими последствиями прерванной беременности и повысить шансы на успешное рождение здорового малыша.

Прием ведут

Образование

Ивановская государственная академия им. Бубнова А.С. – факультет Лечебное дело (экспериментальный выпуск семейных врачей) Ординатура в Московской медицинской академии им. Сеченова И.М. – кафедра Акушерства и Гинекологии медико-профилактического факультета (специальность Акушерства и Гинекологии) Аспирантура на кафедре Акушерства и Гинекологии

Опыт работы:

В Акушерстве и Гинекологии с 1996 года.
В Гинекологии-Эндокринологии с 1998 года.
Ультразвуковая диагностика (УЗД) с 2009 года.

Подробнее

Образование

Образование и работа:

2011 г – окончила лечебный факультет Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского.

2011-2013г. – ординатура на базе ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени акад. В.И.Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

2014г. - Саратовский государственный социально-экономический университет. Факультет: Финансы и кредит, экстернат.

2013 – 2017 г. – аспирантура на базе Московского областного института акушерства и гинекологии. Заочная форма.

2017 г. – защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «Влияние менопаузальной гормональной и альтернативной терапии на жесткость сосудистой стенки».

2013 г. –  врач акушер-гинеколог клинико - диагностического отделения ГБУЗ МО МОНИИАГ (Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии).

Курсы повышения квалификации:

- “Гормональная контрацепция и репродуктивное здоровье: взгляд российских экспертов”ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени акад. В.И.Кулакова» (2011г.)

- “Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии”ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени акад. В.И.Кулакова» (2011г.)

- “Невынашивание беременности: социальная проблема, медицинские решения”ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени акад. В.И.Кулакова» (2015г.)

- “Экстрагенитальная патология и беременность”ГБУЗ МО МОНИИАГ (Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии (2016г.)

-  «Методика организации и проведения клинических исследований лекарственных средств» ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России (2017г.)

- “Европейская школа кольпоскопии”ГБУЗ МО МОНИИАГ (Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии (2018г.)

- “Радиоволновые технологии в лечении заболеваний шейки матки, влагалища и вульвы” ГБУЗ МО МОНИИАГ (Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии (2018г.)

- “Вспомогательные репродуктивные технологии для акушеров-гинекологов с практическим курсом” Научно-образовательный центр вспомогательных репродуктивных технологий имени Фредерика Паулсена (2018).

Подробнее
Посмотреть все услуги

Лицензии