Что нужно знать о гестационном сахарном диабете
Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это заболевание, впервые выявленное во время беременности и, как правило, проходящее после родов, характеризующееся повышением уровня сахара в крови (гипергликемией).
В связи с физиологическими изменениями в обмене веществ у женщины в этот период, любая беременность сама по себе, является фактором риска развития гестационного сахарного диабета. Особенно, если беременность многоплодная или после ЭКО, а избыточный вес до беременности и большая прибавка во время нее повышают риск развития ГСД.
Что происходит в беременность?
Во второй половине беременности потребность организма в инсулине возрастает из-за того, что некоторые гормоны беременности блокируют его действие. Иногда случается так, что поджелудочная железа не может выработать достаточно инсулина. Тогда лишний сахар не удаляется из крови, а остается в ней в большом количестве.
Из крови матери глюкоза через плаценту попадает в кровь плода, поэтому, гипергликемия матери приведет к развитию гипергликемии плода. Поджелудочная железа плода стимулируется, вырабатывая повышенное количество инсулина, с последующим формированием инсулинорезистентности (снижение чувствительности к инсулину), которая влияет на развитие диабетических изменений у ребенка. Доказана связь между повышением гликемии после еды у матери с макросомией плода. Так же это может приводить к осложнениям в родах, дыхательным расстройствам, гипогликемии (пониженному уровню глюкозы) после рождения, желтухе новорожденных. Наряду с гормональными изменениями, большое влияние на формирование инсулинорезистентности оказывает низкая физическая активность, потребление большего объема пищи и более быстрое разрушение инсулина инсулиназой плаценты.
Отдаленные последствия гестационного сахарного диабета для детей и их матерей
- Избыточный вес или ожирение ребенка
- Риск развития диабета в подростковом и среднем возрасте, составляет 20-40%
- У 50-60% женщин, перенесших гестационный сахарный диабет, в течение 4-5 лет, развивается сахарный диабет 2 типа.
Однако не у всех беременных развивается гестационный сахарный диабет, так как срабатывают компенсаторные механизмы.
Симптомы гестационного диабета
«Коварство» диабета беременных в том, что зачастую он проходит без явно выраженных признаков и протекает практически бессимптомно, оказывая при этом неблагоприятное влияние на растущий плод, течение и исход самой беременности (крупный плод, диспропорциональное развитие туловища плода, отечность мягких тканей, многоводие, преждевременное изменение структуры плаценты).
более того, после 28-30 нед изменяется проницаемость плаценты для простых сахаров и плод «берет» на себя половину маминой пищевой нагрузки, при этом сахар крови у беременной женщины остается в пределах нормы для беременности, а на УЗИ плода уже видны проявления диабетической фетопатии, т.е. плод начинает страдать по вине матери, которая не может отказать себе в своих слабостях и продолжает кушать простые углеводы с высоким гликемическим индексом.
Что делать при диабете беременных?
- Самоконтроль глюкозы крови и ведение дневника самоконтроля
- нужно научиться самостоятельно измерять уровень сахара в крови с помощью глюкометра (рекомендуется использовать глюкометры, калиброванные по плазме) и контролировать уровень сахар крови натощак, через 1 час после завтрака, обеда и ужина, при необходимости - чаще.
Основные показатели самоконтроля глюкозы крови:
- Натощак или перед едой ≤ 5 ммоль\л
- Через 1 час после еды ≤ 7 ммоль\л
Принципы сбалансированного правильного питания при гестационном сахарном диабете
- Расчет калорийности питания в зависимости от индекса массы тела до беременности.
- Распределение по составу. Углеводы не менее 40-50%, жиры не более 20-30% и белки 20-30%.
- Обязательное ведение пищевого дневника и его анализ.
- Приемы пищи желательно разбить на 5-6 раз, чтобы не было высоких скачков глюкозы после приема большого количества пищи за один раз.
- Основное внимание уделяется употреблению продуктов с высоким и с низким гликемическим индексом (ГИ – скорость повышение глюкозы крови).
- Углеводы с высоким гликемическим индексом дают резкое и значительное повышение гликемии, что отражается таким же повышением у плода, поэтому они исключаются из рациона.
- Рекомендуются углеводы с низким гликемическим индексом и с высоким содержанием клетчатки.
- На завтрак не рекомендуется обильное количество углеводов, в том числе и фрукты.
- Крахмалсодержащие овощи из рациона лучше исключить.
- Углеводы должны составлять не более 45% всего рациона. Предпочтение надо отдавать зерновым, овощам и разрешенным фруктам, отказываясь от сладкого, жирного и соленого.
- Необходимое организму небольшое количество жиров он должен получать из растительных, а не животных источников.
- Жидкости рекомендуется пить 1-1.5 литра в день.
При отсутствии противопоказаний, рекомендуется дозированная физическая нагрузка, она способствует значительному снижению гликемии.
Если в течение первой недели наблюдения, диетотерапия и регулярная физическая активность не помогают достигнуть целевых значений сахара крови или по результатам УЗИ наблюдается тенденция к крупному плоду или диабетической фетопатии, целесообразно назначение инсулинотерапии.
Госпитализация в стационар при выявлении заболевания или для начала инсулинотерапии, не требуется, и зависит лишь от наличия акушерских осложнений.
Гестационный сахарный диабет не является показанием к досрочному родоразрешению и кесареву сечению.
Как правило, диабет беременных исчезает после родов. Но, есть риск его развития и вне беременности. Поэтому некоторое время после родов (1-2 недели) нужно продолжать контролировать уровень глюкозы, а далее через 3 месяца после родов провести стандартный 2х часовой пероральный глюкозотолерантный тест с 75 г глюкозы (ПГТТ).
Где рожать
Роды в многопрофильном стационаре по профильной патологии.
Автор статьи врач-эндокринолог Игнатова Н. Г.