Варикозное расширение вен – полиэтиологическая болезнь.
Уважаемые пациенты!
Информируем Вас, что на сайте идут работы по его наполнению. В некоторых разделах информация может быть не актуальной! По всем вопросам звоните по телефонам, мы Вас проконсультируем по всем возникшим вопросам!
Наши услуги menu

Варикозное расширение вен – полиэтиологическая болезнь.

  • 7 Марта 2018
  • Тип материала: Статьи
  • Теги: Варикозное расширение вен

Выделяют несколько факторов, увеличивающих риск развития варикоза:
1.    Генетическая предрасположенность, обусловленная слабостью сосудистой стенки вследствие недостаточности соединительной ткани.
2.   Беременность. Считается, что варикозное расширение вен при беременности большого срока развивается из-за увеличения объема циркулирующей крови и сдавления магистральных вен и вен брюшной полости  растущей  маткой. Риск тромбозов вен у женщин с тромбофилиями увеличивается при беременности в 5-6 раз и до 10 раз в послеродовом периоде.
3.    Ожирение - доказанный фактор риска  возникновения варикоза. Если индекс массы тела увеличивается до 27 кг/м2, риск развития заболевания возрастает за 33 %. 
4.    Образ жизни. Риск развития варикоза увеличивается  при длительном пребывании в положении сидя или стоя, постоянных статических нагрузках, особенно связанных с подъемом тяжестей. Неблагоприятное влияние на течение заболевания оказывают корсеты, способствующие повышению внутрибрюшного давления и тесная одежда, сдавливающая магистральные вены в области паховых складок. Малоподвижность – это враг беременности номер один, поэтому с первых недель беременности женщины должны заниматься физической активностью с модификацией нагрузок в течение всей беременности.
5.   Особенности питания. Вероятность развития варикоза увеличивается при малом содержании в рационе фруктов и сырых овощей. Дефицит грубой клетчатки приводит к хроническим запорам, а недостаток некоторых полезных веществ- к нарушению восстановления структуры венозной стенки.
6.    Нарушение гормонального баланса. Определенное влияние  на распространенность заболевания оказывает широкое применение средств гормональной коррекции и контрацепции.
 

Механизм развития варикоза.
      Вены нижних конечностей образуют разветвленную сеть, которая состоит из поверхностных и глубоких вен, соединенных между собой перфорантными (коммуникантными) венами. Через поверхностные вены происходит отток крови от подкожной клетчатки и кожи, мышц и далее в глубокие вены. Перфорантные сосуды служат для выравнивания давления между глубокими и поверхностными венами. 
      Мышечный слой венозной стенки поверхностной сети выражен слабо и не может заставить кровь двигаться вверх, к сердцу. Стенки глубоких вен более прочные. Важнейшую роль в этом движении играет так называемая мышечная помпа. При физической нагрузке мышцы сокращаются, кровь выдавливается вверх, поскольку движению вниз препятствуют венозные клапаны. На поддержание нормального  кровообращения и постоянного венозного давления влияет венозный тонус. Давление в венах регулируется сосудодвигательным центром, расположенным в головном мозге.
      Недостаточность клапанов и слабость сосудистой стенки приводят к тому, что кровь под воздействием мышечной помпы начинает течь не только вверх, но и вниз, в обратную сторону, оказывая избыточное давление на стенки сосудов, приводя к расширению вен, образованию сосудистых узлов и прогрессированию клапанной недостаточности. Нарушается ток крови по коммуникантным венам. Рефлюкс, обратный ток крови,  из глубоких сосудов в поверхностные приводит к дальнейшему возрастанию давления в поверхностных венах. Вены не справляются с повышенной нагрузкой, постепенно расширяются, удлиняются, становятся извилистыми.
      При беременности тромбоз глубоких вен нижних конечностей возникает чаще всего не ниже колен, а наоборот, довольно высоко по ходу бедренных вен и вен малого таза и требует безотлагательного лечения, т.к. опасен для женщины развитием грозного осложнения – тромбоэмболии легочных артерий. Тромбы в артериях плаценты и пуповины часто являются причиной преждевременных родов и осложнений беременности, нарушая маточно–плацентарный и плодово-плацентарный кровоток.
Варикоз может прогрессировать и чтобы не допустить усугубления состояния  необходимо постоянное диспансерное наблюдение. Современные диагностические методы, ультразвуковое исследование вен нижних конечностей, венозной сети органов малого таза, сосудов брюшной полости и почек позволяет получить достаточно четкое представление об особенностях кровообращения в каждом  конкретном случае. 
 

На что следует обращать внимание.
      Если беспокоят незначительные или сильные болевые ощущения в ногах, судороги, чувство тяжести, утомляемости  при длительной нагрузке, преходящие отеки стоп и голени, пигентация на коже ног, сосудистые звездочки- телеангиоэктазии или ретикулярные вены, варикозно расширенные подкожные вены.
      При появлении этих симптомов следует провести ультразвуковое исследование вен и артерий нижних конечностей,  Вы можете обратиться к лечащему врачу в нашей семейной клинике "Биопрестиж Медицина".

Врач ультразвуковой диагностики высшей категории, к.м.н.  Голозубова М.А.
 

Вернуться к списку статей
arrow_upward
close

Ваше сообщение отправлено